Главная \ Укладка тротуарной плитки

Укладка тротуарной плитки

Укладка тротуарной плитки в Челябинске. Ремонт дома или помещения не будет вполне завершен, если не заняться двором. Согласитесь, неухоженное пространство вокруг способно испортить общее впечатление от вида даже самого изысканного стиля. Наиболее распространенный способ обустройства двора – это укладка тротуарной плитки. Если этот вариант именно для вас, вот несколько советов, как это можно уложить тротуарные плитки.

Укладка тротуарной плитки в Челябинске

Укладка тротуарной плитки в Челябинске

Укладка тротуарной плитки создает во дворе особый уют. И теперь главное определиться с выбором продукта. И если по каким-то внешним и стилистическим характеристикам все понятно, тут дело зависит от вкуса и предпочтений, то выбор по техническим характеристикам стоит делать обдуманно. Ведь от этого будет зависеть прочность конструкции и срок ее эксплуатации. При выборе необходимо учитывать какие нагрузки будут ложиться на плитку, для каких целей производится укладка. То есть, если плитка выкладывается на проезжую часть, где могут проезжать грузовые автомобили, толщина плитки должна быть 8-10 сантиметров. Для участков с возможностью заезда легковых авто подойдет плитка толщиной 6-7 сантиметров. А на территории, предназначенной только для пешеходных зон, достаточная толщина 3-5 сантиметра.

Вот еще некоторые рекомендации по выбору плитки:

— Обратите внимание на внешний вид плитки. Цвет, геометрические параметры должны быть одинаковыми у всей партии.

— Проверьте отсутствие сколов, посторонних составляющих, сравнивайте плитки между собой на соответствие.

— Плитка, выполненная методом сухого вибропрессования, считается наиболее прочной и рекомендуется к приобретению.

Если с выбором плитки определились, запаситесь необходимым набором инструментов. Вам понадобятся виброплита, болгарка, уровень, жесткая щетка, рулетка, киянка, правило для выравнивания поверхности, мастерок и лопата.

Теперь подготовим рабочую территорию. Снимаем верхний слой грунта, засыпаем крупным щебнем слой в 8-10 сантиметров. Этот слой надо уплотнить вибропилой. Сразу проверим уклон от постройки и есть ли необходимость в водостоках, в случае значительного уклона в сторону здания. Рекомендуемый уклон 1 сантиметр на 1 погонный метр. По краям кладки на цементный раствор устанавливаем бордюрный камень для фиксации. Камень зажимается с обеих сторон бетоном.

Готовим раствор из песка и цемента в соотношении пять к одному. Эту смесь хорошо трамбуем и разравниваем. Поверхность выравнивается правилом по выставленным маякам. Выставить маяки или же направляющие нужно так, чтобы стороны маяка совпадали с разметками.

После выполнения стяжных работ переходим непосредственно к укладке тротуарной плитки. Плитка укладывается плотно один к одному, с усилием вдавливая. Такие препятствия как, например, люки или крышки, обводим целыми плитками. Остаточные работы в виде подрезки концов лучше выполнять по окончании укладки. В этом деле поможет болгарка с алмазным диском.  Далее можно пройтись по уложенной плитке вибропилой для достижения оптимальной уплотненности и ровности.

Швы и зазоры между плитками заполняются песком, песчано-цементным раствором. Выполнить это поможет жесткая щетка. Тщательно заполняем швы.

На этом этапе работа по укладке тротуарной плитки считается выполненной. Как видите, данная работа достаточно несложна в выполнении, хоть и требует вложения физических усилий. Но даже если у вас нет опыта и специальных навыков, вы сможете самостоятельно справиться с данной работой. Укладка тротуарной плиты требует руководства инструкциями, выполнения работы по правилам, а также терпения и хорошего настроения.

 

Обратный
звонок