Главная \ Монтаж потолочного плинтуса

Монтаж потолочного плинтуса

Монтаж потолочного плинтуса

Монтаж потолочного плинтуса в Челябинске. Когда ремонт подходит к концу, стены и потолок полностью отремонтированы, можно приниматься за монтаж потолочного плинтуса. Галтель, или как его называют в обиходе потолочный плинтус, не только декоративный элемент интерьера. Он необходим для скрытия некоторых мелких недостатков, зазоров и неровностей меж стен и потолка.

Наибольшей популярностью пользуются плинтусы из пенопласта, потому что мало весят, дешевле и выглядят не хуже гипсовых. Благодаря легкости в использовании и обработке их установка не составит большого труда даже новичкам в ремонте. Так же потолочные плинтусы бывают из пенополистирола, поливинилхлорида (ПВХ), пенопласта, полиуретана, гипса и дерева.

Монтаж потолочного плинтуса в Челябинске

Монтаж потолочного плинтуса в Челябинске

Широкий выбор по внешнему виду и по размерам потолочных плинтусов может удовлетворить любой вкус. Но при покупке стоит учитывать тот факт, что ширина плинтусов может повлиять на визуальное восприятие объёма комнаты. Например, в небольших помещениях лучше подойдет узкий плинтус, иначе потолок будет казаться ниже, а в помещениях больших, с высокими потолками уютнее будут смотреться широкие плинтусы.

Теперь необходимо определиться с количеством реек потолочного плинтуса. Обычно галтель имеет длину в два метра. Чтобы рассчитать нужное количество реек достаточно поделить периметр комнаты на длину рейки. Брать следует на одну или две больше, так как измерения периметра могут быть неточными.

До монтажа плинтусов необходимо стены и потолок привести в надлежащий вид. То есть область состыковки с потолочными плинтусами должна быть ровной, чистой и сухой.

Монтаж плинтуса начинается с углов. Торцы реек срезаются под прямым углом или в 45 градусов. С точной распиловкой стыков отлично поможет стусло. Это нехитрое столярное приспособление представляет собой лоток для рези досок под углом и легко изготавливается из подручных средств. Также для отделки углов продаются уже готовые материалы.

Сначала рейки прикладываются к потолку с угла, чтобы проверить как они сопрягаются, нет ли зазоров или лишних частей, которые можно удалить наждачкой. Если нет щелей и все подходит, рейки можно клеить.

В зависимости от веса и состава плинтуса, клей можно наносить двумя способами. Первый — точечно или пунктирно, второй способ — полностью на всю поверхность. Плинтус из пенопласта легкий и достаточно наносить клей маленькими порциями на рейку через каждые 10-15 см. Клей схватится и будет держаться уже через 20 секунд. А через сутки клей затвердеет полностью. Подтеки клея на стене мягкой тряпкой сразу лучше удалить.

Мелкие щели и зазоры на местах швов, которые неизбежны при всей аккуратности, легко заделать специальной шпаклевкой. Ее можно наносить кистью или пальцем между стыками. А если после высыхания обнаружились неровности, поможет мелкозернистая наждачка.

Красить потолочные плинтусы надо аккуратно, чтобы краска не попадала на стены и потолок. Но можно пойти простым путем и покрасить галтели до монтажа. То есть, положив рейку на газету, мягкой, тонкой кисточкой покрасить лицевую сторону. Если на внутренней стороне образовались засохшие капли краски, их необходимо убрать.

Водоэмульсионная краска хорошо подходит для плинтуса из пенопласта. Добавление колера в краску поможет окрасить плинтус в любой цвет по желанию. На данный момент рынок стройматериалов предлагает уже готовые галтели разных цветовых решений, с узорами и декоративными элементами под любой интерьер.

Даже если опыта мало или монтаж потолочных плинтусов выполняется впервые, можно легко добиться желаемого результата. Главное следовать данному руководству и подойти к делу с терпением и, конечно же, с хорошим настроем.

Обратный
звонок